jueves, 22 de noviembre de 2007

EL MEJORAMIENTO GENÉTICO

El cabañero tiene que tener una idea general de cuál es el esquema de toda la producción de carne, desde que se gesta el ternero hasta que el novillo es faenado, porque en todos los ciclos de la vida productiva de los animales están incluidas características económicamente importantes.
Al criador le interesa fundamentalmente que sus rodeos sean fértiles y que sus vacas produzcan terneros con buen peso al destete. Que sean fértiles parece obvio explicar el porqué. Sin embargo, en la cabaña no se hace, en general, ningún tipo de selección por fertilidad. Aunque la heredabilidad de esa característica es relativamente muy baja, hay características anexas que influyen sobre la fertilidad, y se ha demostrado que cuando el plano nutritivo es el adecuado, paga buenos dividendos eliminar aquellas vacas que son difíciles de preñar. Este plan de selección por fertilidad tiene lugar en aquellos establecimientos donde el problema alimentarlo está resuelto. No se puede seleccionar por fertilidad en condiciones de alimentación deficitaria. Pero ése no es el problema de la cabaña. En la cabaña el factor alimentarlo está mejor contemplado que en los rodeos generales. En ese sentido se debe ser drástico. Lógicamente, la cabaña es una empresa comercial donde pesan generalmente mucho más valores subjetivos dados a los pedigríes. Es un problema económico, sin lugar a dudas.

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